****公告

您当前所在位置:网站365bet官网 世杯投注 >> 近期公告

艺考生如何理性看待美术联考成绩

发布日期:2014-07-18

美术联考/统考是是国家教育考试的组成部分。为规范和完善省级专业统考工作,根据教育部有关普通高校招生全国统一考试考务工作规定及艺术类专业招生工作办法,结合美术类专业考试特点,特制定考试办法。现在大部分省份都采用美术联考,并且部分院校直接承认美术联考成绩作为录取原则,同时美术联考的成绩直接影响美术考生是否可以参加校考。每年的1-2月份是各省美术联考成绩公布的时间,同时也是广大美术高考生最为紧张的时刻。为此我们特地请教了美术高考教育专家李光栋先生为广大美术考生以及家长解读如何理性看待美术联考成绩!

李光栋:美术高考教育专家、多年潜心研究美术高考教育等产业。

记者:李老师,你好!每年的美术联考成绩出来的时候广大考生和家长都比较紧张,尤其是在美术联考成绩出来后有很多考生由于成绩会出现比较大的心理波动!在去年我们专门参访一些美术高考生表示“联考成绩出来之前是紧张,联考成绩出来后更紧张!”原因是大多数考生对于自己的成绩不满意,甚至在画室放声哭泣直接影响考生的美术校考信心。关于这个李老师你对考生以及家长有什么好的建议吗?

李光栋:联考成绩≠校考成绩”,家长和广大考生应提高对美术联考和校考的本质认识度。

你提到考生和家长出现这种情况,我之前也经常遇到。其实原因很简单,就是由很多家长对联考和校考的认识度不足引起的。

首先:联考成绩固然重要,但分数高低不是“****”,不直接影响单独设置校考学校的最终录取。独立设置校考的学校,如“31所”和“13所”都不考虑联考分数高低,联考成绩过各省投档线即可。

其次,如果联考分数不高,成绩不理想,考生和家长要冷静分析,理性看待,逐一解决即可。我认为原因很多,主要有一下三点:

原因一,时间够。各省联考与校考结束日期(每年都在3月中旬左右)之间的跨度一般都有两到三个月的周期。考生只要利用好这段时间,加大力度弥补专业不足点,时间都来得及;

原因二、专业提高效率较之前高。大多数考生从每年7月12月的专业学习基本都是基础专业储备阶段,我称为“专业储备期”,12月至2月为“专业爆发期”,即在经过半年时间的积累后,专业从“量变”到“质变”的时间自然就集中在各省联考这个阶段。所以,只要考生不弃,校考期间的学习效率都高于之前的阶段;

原因三、经验积累快。“考试”是对考生综合能力的考察,很多考生在面对“联考”这一“第一考”经常会出现考试心态、考试经验等不足而导致画画发挥失常,但是,在校考期间,如果考生抱着“以考代练”的思想去面对,“每一个学校的校考只不过是每一天的平常教学课而已”。那么两到三个月的校考期就“转化”为自身专业课提高的真正“爆发期”了。

最后,还是那句话,相信你自己,不到最后一刻,绝不放弃,一切皆有可能!祝广大考生校考大捷!

李光栋简介:李光栋,四川人,2004年毕业于北京服装学院。美术高考教育专家、多年潜心研究艺术文化资讯、美术高考教育等产业。在美术高考教育行业为近千名学生做出美术高考规划并进入国内外高校就读。北京天启世纪文化传播有限公司创始人、董事长兼总裁,全面负责公司的战略规划和运营管理。以独特的市场理念与营运策略为全行业的创新发展开拓了新的发展方向。

后记:通过李老师的解答希望广大考生和家长可以理性看待美术联考成绩,总结经验争取在美术校考中有出色的发挥!借用李光栋老师的一句户“相信你自己,不到最后一刻,绝不放弃,一切皆有可能!”