名师指导

您当前所在位置:网站365bet官网 世杯投注 >> 名师指导

暑假可以这样提高成绩

发布日期:2014-07-17

以下信息来自初三老教师分享,供大家参考学习!

同学们,这个暑假非常关键,因为它是升高中之前的最后一个长假期(寒假太短),名列前茅的同学需要在此期间巩固基础拔高难题,为冲刺实验班做充分准备。掉队学生的最后一个喘息和反扑的机会,把前面4个学期的基础知识扎实地夯实。

一、准初三生暑期计划:放松、学习和收心三阶段

第一阶段要放松。和同学一起参加适当的体育锻炼,为中考体育做准备;到博物馆、科技馆、天文馆等处参观,拓宽知识面;到图书馆看看感兴趣的书籍,阅读一些课外读物增长知识,并积累作文素材。这个阶段可视为刚刚过去的七月份。

第二阶段要适当学习。此时暑期已经过半,初三生要制订一个具体的学习计划,将学过的知识回顾一下,并总结归纳。从现在开始到八月二十五日就是这个阶段。

第三阶段要收心。开学前一周,新初三生要开始收心了,为开学做好准备。可以尝试做一个初三复习计划表,找找感觉,为即将开始的初三生活做好心理准备。

二、准初三生暑假如何有效进行适当下面提出一些具体的建议:

【语文】多看书做“书虫”

升入初三后,学生要更重视平时知识的积累,多看书,看名着,看名家名作。做“书虫”,从书中汲取养分。

初三生平时多看有益的课外书对自己帮助很大,读书不仅要用心,更要动手写、勤引用。同学们可以利用暑假,给自己安排早读时间,将初一、初二背诵过的诗词、文章,全部作为早读内容朗诵、熟记。一个假期至少坚持背诵50首唐宋诗词和100条名句。同学们还要养成做读书笔记的好习惯,落在笔头的知识点更容易记住。笔记可包括诗词名句、名人名言、佳作美文及写作技巧、错别字、病句搜集、文学常识等多方面内容。

上一条: 暂无
下一条: 名师指导暑期英语学习建议