名师指导

您当前所在位置:网站365bet官网 世杯投注 >> 名师指导

名师指导:初三生期末物理复习“三步走”

发布日期:2014-07-17

“凡事预则立,不预则废”,要想期末物理取得优异成绩,必须进行合理的复习规划。期末复习前应依据学校的复习安排,结合个人的实际情况,制定切实可行的复习计划。学大教育一对一名师提醒大家,计划要做细一点,细到每周,甚至每天应该复习什么内容,必须做到心中有数。物理期末考试复习,一般可以分为三个阶段。

第一阶段:分模块复习

初三上学期,各区主要学习的是电学部分,电学部分又可以分成几个模块,依次为电学基础、欧姆定律、电功率、电学综合、家庭电路和安全用电、电与磁(其中电与磁部分区县不考),第一阶段必须把所学的所有模块系统的梳理一遍,主要攻克一些常规的重点题型,保证所学知识点和题型不留死角。学大教育专家表示,这个阶段,学生可以根据之前学习状况,了解到自己的薄弱部分,为第二阶段的复习做好铺垫。

第二轮:有针对性的复习

学生根据第一阶段的做题情况,了解到自己哪里出现了不足,例如:很多学生在做欧姆定律和电功率利用比例计算时,总是不会选择合适的比例式,常常导致计算过程很繁琐,并且计算容易出错,那么我们第二阶段的重点复习部分之一就是比例式的应用和计算,发现薄弱环节后,怎么样复习效率****呢?学大教育专家建议,一定要有针对性的复习,可以到学大教育官网下载一个分类汇编的试题,让孩子找一个时间段进行专项突破。当孩子进行集中训练之后,自行归纳解题思想,争取掌握同一类题型的解题技巧。

第三轮:综合复习,期末考试模拟

经过前两轮的复习,无论从知识的掌握还是从解题能力的培养都会有所提高。但要在期末考试中胜出,还要进行一定的针对性的强化训练或模拟训练,同学们可以有选择性的做几套近几年期末考试试卷,按照考试的时间和答题要求作答,这样可以更快的提高同学们的解题速度和正确率,积累考试经验,提高应试能力;同时也可以发现自己的薄弱点,再进行强化训练,起到最后查漏补缺的作用。