志愿填报

您当前所在位置:网站365bet官网 世杯投注 >> 志愿填报

填报高考志愿家长和老师当好“参谋”就行

发布日期:2014-07-17

父母都关心自己孩子的成长,都希望自己的孩子能考上大学而且****能进****大学读书,将来能成为栋梁之材。这种望子成龙、望女成凤的愿望会在考生填报志愿时充分表露,有些家长还固执得有些过头。其实,高考志愿毕竟是考生本人的志愿,该由考生本人做主。

市招生办负责人提醒:作为家长和老师以自己的经验和分析,提供一些指导意见是应该,也是必要的,但是不应包办代替,一味由家长或学校老师说了算。在填报志愿整个过程中家长和老师的角色如果说是个“参谋”可能更好。

提供资讯支持

备考中的高三学生,学业负担很重,几乎将所有能支配的时间都用在学习上,无暇顾及其他事情。学习上家长帮不了多少忙,顶多是提供较好一些的学习环境和后勤保障,但在填报志愿时可以帮****生做许多事情。

家长可为考生收集下列资料:

1.国家教育部颁布的关于当年招生工作规定、政策及体检标准,我省关于招生工作具体规定。这是高考和填报志愿的依据,是所有考生都应了解和遵循的。

2.高等学校招生章程。招生章程规定了该校招生录取的规则,是考生填报志愿的最重要参考资料。

3.高校专业介绍资料。据调查,很多考生及家长对专业培养目标、主干课程、就业方向等知之甚少,在填报专业志愿时不是盲从就是望文生义想当然,或者是道听途说,盲目从事。家长要准备一些相关资料,供填报志愿时参考。

4.重点大学、重点学科分布,各高校、各专业的就业现状及前景等资料。

5.近几年我省各批次录取分数线、招生计划及录取情况,包括录取率、各高校录取分及一志愿录取率等本省的招生录取统计资料,越详细越全面越好。

6.考生就读中学近几年高考升学率,包括报考人数,考取重点大学、普通本科、专科的人数,考取的学校,一志愿录取率等统计资料。

7.考生家长和学校老师可以根据各种相关资料作些分析,结合考生本人具体情况提出选择志愿的建议。

只当参谋不包办代替

1.家长当好参谋。对于孩子平时的学习水平和发展潜力,特别是其考试成绩在班上、学校内处于什么水平,在全省又处于什么位置,能考取哪一层次的高校等问题,一般说来,一个有经验的班主任应心中有数,能作出相对比较客观的评价。家长在帮孩子填报志愿之前应该认真听取老师的意见,老师也应实事求是地提出指导意见。

2.每个考生都有自己的志向、兴趣和爱好,家长对孩子据此作出的志愿选择应该尊重。如果孩子的认识不全面、看法不正确影响到他做出恰当的选择时,家长应做耐心细致的说服工作。

3.家长在指导孩子填报志愿之前,要做好如下的准备,才能提出中肯的指导意见:

(1)全面了解招生政策规定,认真分析当年的招生形势;

(2)与孩子的班主任和任课老师一起分析考生的竞争实力和所处的层次,做到心中有数;

(3)了解、分析拟报高校在本省的招生专业、招生人数以及近几年的报考人数、录取分数及第一志愿录取率等情况;

(4)了解孩子的志向及大体意愿。

4.当家长的意愿和子女的选择有矛盾时,不能强迫子女按自己的意愿填报志愿,把填报志愿的最终决定权交给孩子。